部门设置

采编部:

负责图书馆中外文文献资源的采购、分编、加工、入藏,负责接收赠书及收缴学位论文等工作。根据学校各专业学科需要,通过各种途径搜集国内外文献资源,合理补充馆藏,形成本馆的文献资源特色。对到馆文献进行数据处理,生成机读目录,使文献有序化,供读者网上查询。

流典部:

流通服务是馆藏图书外借和阅览的业务部门。外借流通服务内容有:为读者办理借阅证及登记手续;根据读者选定欲借图书的索书号,办理借阅手续;向读者宣传借阅制度、借阅方法,介绍馆藏图书的情况,推荐同类书,并办理预约借阅等项业务;依据借阅时间期限催还图书。负责为超期和丢失、损坏图书的读者办理赔罚手续。


期刊部:

期刊是图书馆非常重要的文献资源。期刊的收集主要通过订购等途径获取,通过编目加工处理,编制目录供读者检索查询。期刊阅览是为读者服务的主要形式,采取开架式阅览。可为读者办理临时外借、复印业务。工作人员负责向读者宣传期刊查阅方法,介绍电子期刊查阅方法,并开展较深层次服务项目,如编制文摘、定题服务等。


阅览部:

负责科技阅览室,普通阅览室,社科阅览室,wifi阅览室的管理与服务,提供中、外文图书,本校硕、博士学位论文等9.6万册藏书与100余种期刊的全开架阅览,阅览座位近600余席,其中近500席可供读者自修。承担资源导引、馆藏维护、指导读者协会、外单位读者证卡服务,并兼职学科馆员工作。

网络技术部:

电子阅览室:电子阅览室的主要功能是给读者提供一个多姿多彩的阅读世界,各种媒体介质同时进入,使读者更有效的利用各种资源。具有教育功能、信息服务功能、娱乐服务功能、检索服务功能和特殊服务功能,是传统图书馆完全不可比拟的。通过文字、图像、动画、解说、音乐等产生良好的视听效果,学习外语、计算机技能、检索文献、阅读电子图书。在轻松、活泼的环境下,掌握和学习现代化技术,激发读者浓厚的学习兴趣,取得良好的学习效果。

图书馆自动化系统管理:图书馆自动化管理系统,是由主机及若干终端构成的图书馆内的局域网络。该系统主要用于馆内书刊自动化管理,并能为校园网提供馆藏信息资源。

计算机局域网络系统管理:计算机局域网络系统, 是图书馆现代技术的重要标志。它是大容量网络服务器与各阅览室终端等微机构成的馆内局域网。从而实现了文献信息检索及上网等功能


综合业务部:

视听服务:视听服务将为读者特别是大学生,提高了个性化服务,创造一个良好的外语学习条件和语言环境。


文献检索教研室:

文献检索课教学:文献检索课是面向本科和研究生的教学。它教授学生掌握文献信息查询的方法学。近年来随着计算机和大型专业数据库的出现,检索方法已从过去的手工检索向手工检索和微机或联网检索并重的方向转移。文献课教学法强调实践性第一的原则,注重实际题目的查询,通过现代化教学手段并施以综合练习题,掌握实践应用技能,以满足当前医药以及生物制药等科技开发研究对毕业生的需要。

文献检索服务:机检室主要负责校内外读者对馆藏和因特网上各专业数据库的查询。专业数据库是图书馆最重要的资源,它有数据容量大、存储内容多、便于查询检索、可以下载、检索速度快、查全率高等特点,读者可以在很短的时间内查几年甚至几十年有关某一内容的全部文献,并为读者提供各种查询、索取原文等服务。

电话: 传 真: 邮 箱:ripple_nicole@163.com

版权所有:沈阳药科大学图书馆

今日: 昨日: 本月: 全部:

在线客服

在线咨询1
点击这里给我发消息
在线咨询2
点击这里给我发消息