常见问题

发布时间:2013-12-13 21:04:13        浏览次数:

问:图书馆开放时间?

答:

服务点名称

周一至周五

周六

周日

流典部(借还书)

8:00——17:45(夏季)
8:00——17:15(冬季)

10:00——16:00

不开放

图书、期刊、WIFI及电子阅览室

8:00 —— 21:30

9:00—— 21:30

南校区图书、期刊、电子及WIFI阅览室

8:30 —— 21:30

注:5月1日——9月30日执行夏季作息时间; 10月1日——4月30日执行冬季时间。寒暑假及节假日开馆时间,以本馆通知为准。



问:图书馆借书数量和期限如何?

读者类别

借阅册数
(册)

借阅期限
(天)

最短借阅
时间(天)

续 借
次 数

续借延期
(天)

教职员工

10

90

5

5

30

本科学生

10

30

5

5

30

博、硕
研究生

10

60

5

5

30

南校区
自借还

50

365

5

5

30

南校区
委托借还

5

365

5

5

30


问:如何使用手机图书馆查询借阅情况?

答:为了延伸图书馆的服务时空,增加读者与图书馆之间的信息交互途径,图书馆现已开通了移动图书馆服务,读者可以随时随地利用手机、平板电脑等在线查询图书馆馆藏资源,目前该系统具备功能有:馆藏书刊查询、新书通报、超期通报、借阅排行、浏览排行、评分排行、借阅史查询、扫描续借、书刊推荐(暂未开通)、图书预约(暂未开通)等功能,欢迎全校师生使用。

使用方法:

一、WAP访问:用户使用手机或平板电脑自带浏览器,在线访问WAP地址:http://libphone.syphu.edu.cn:8080/ml,按提示使用。

二、客户端访问:

首先通过WAP地址访问(方法同上),按照提示下载并安装客户端,然后按照以下方法设置。

(1)android客户端:在“系统设置”中的服务器地址栏填写地址:202.199.80.232:8080,点保存即可;

(2)iphone客户端:在“系统设置-”-服务器地址栏里填写地址:202.199.80.232:8080/ml/m/,点保存即可;



问:图书馆为读者提供哪些培训,在哪里看培训通知?

答:为了提高读者的信息素质,图书馆文献检索教研室为全校读者开设了信息资源检索与利用课程。学科馆员们也可提供: “实验室专场讲座”、“数据库专项讲座”、“新生入学培训”等。具体安排见图书馆主页“读者培训”。



问:怎样知道个人借书情况和还书期限?

答:读者可以通过校园内任何一台联网的计算机终端进入图书馆主页查询个人借书情况。读者可在图书馆主页登陆进入“网上图书馆”,按要求填写证号和密码即可(初始登录密码通常为借阅证号,密码中的字母大小写应与借阅证上的一致)。然后填写有关注册资料。如果仍不能成功,请向流通部办证处咨询。注册成功后登陆“我的图书馆”,便可查询个人借书情况。



问:持有过期图书是否影响继续借书?

答:对,持有过期图书影响继续借阅,必须先还掉过期图书。



问:谁有权限使用图书馆的电子资源?

答:图书馆的电子资源仅供沈药师生员工用于学术、研究、教育和个人用途。大部分资源采用IP地址控制访问权限,即沈药校园网内的任何一台计算机都可以访问。在校园网之外使用电子资源需利用图书馆读者证进行认证,申请vpn账号登陆使用。



问:即将毕业的研究生如何提交学位论文?

答:各学院的博士、硕士研究生,在通过学位论文答辩后,应向图书馆提交学位论文纸本及电子文本全文。纸本论文一本,电子文本通过Web方式提交,请进入图书馆主页左侧-点击“读者服务”-“学位论文”或直接输入网址:http://192.168.68.73/ 进入论文提交系统。详情可咨询23986182。



问:图书馆自习室为什么不能占座位?

答:图书馆本是为读者提供借阅图书、参考阅览的场所,并没有教室自习的职能。考虑到学生自习的困难,图书馆在书库、阅览室十分紧张的情况下,开辟了自习场所。由于图书馆的自习场所座位十分有限,本馆从来不允许将书籍或本子占座位。由于过去一些同学无视规定,造成一些不好现象:其一,这样长时间地占去座位但并未有人使用,而其他同学又无座位自习,白白地浪费座位。抢占座位实际上更不利于自习空间的充分利用。




电话: 传 真: 邮 箱:ripple_nicole@163.com

版权所有:沈阳药科大学图书馆

今日: 昨日: 本月: 全部:

在线客服

在线咨询1
点击这里给我发消息
在线咨询2
点击这里给我发消息