本馆概况

沿革及现况

 

    沈阳药科大学图书馆成立于上世纪50年代初期,前身是东北药学院(沈阳药科大学前身)图书室,当时面积不足千米,图书不足万册。经过60余年的发展和建设,图书馆的文献资源不断丰富,办馆条件不断改善。现校本部主馆为1996年建成,2012年南校区分馆建成启用,两馆总面积10800平方米,阅览座位1200席,经过近几年数字化建设与发展,沈阳药科大学图书馆现已形成了以药学学科文献为主体,以化学和生物学两大基础学科为支柱,以工程技术、企业管理、社会科学文献相配合,以药剂学、药物化学、药理学、中药学、有机化学、分析化学六个研究学科文献为重点的具有药学特色的文献收藏体系,已初步构建了设备齐全,功能完善,布局合理,数字化程度较高的大学图书馆,成为东北地区药学文献的收藏中心,也是我国药学文献的重要保障中心之一。

 

馆藏情况

 

     沈阳药科大学图书馆现有馆藏印刷纸质文献90余万册,电子图书20万余册,中外文电子期刊2.5万余种,电子图书17万余册,订购中外文数据库SciFinderACSADISEBSCORSC SDSpringerThieme IntegrityWeb of scienceWiley Annual ReviewsDiolog Informa HealthcareEmerald,Conchrane Library,维普期刊全文数据库,万方数据库,EPS,微谱数据库,米内网,博看网,国研网等共计23种,并利用本校的特色资源自建数据库5个。

 

机构人员

 

     图书馆设有采编部、流典部、期刊部、阅览部、网络技术部、综合业务部、文献教研室等部门。现有员工54名,其中副高以上职称12人,中级职称37人;具有博士学位的2人,硕士学位的27人;在专业背景方面,以图书情报、药学、中药学等专业为主,以外语、教育、计算机等专业为辅。形成了一支职称结构、学缘结构、年龄结构合理,学历层次较高,精干高效的馆员队伍。

 

管理及服务

 

     “读者第一,服务至上”是我们工作的宗旨。随着学校教育改革的不断推进,馆内实现书刊自动化管理,建立了网络二级工作站,开通了互联网,实现文献检索、文献传递、多媒体阅览、影像视听的数字化和网络化。

 

馆际交流

 

     目前,我馆与国内兄弟院校图书馆的交流、合作不断加强,文献交换十分顺畅,这种交流与合作,既丰富了图书馆的馆藏资源,也有力地带动了图书馆的自身发展。

 

未来展望

 

 随着学校新校区建设工作的全面启动,新校区标志性建筑之一的图书馆,建筑面积将达到2.5万平方米。图书馆的发展目标是建设一个现代化、研究型、开放式的、多功能的大学图书馆,一个在文献保障、信息环境、服务水平、人员素质等方面接近世界先进水平的大学图书馆。

电话: 传 真: 邮 箱:ripple_nicole@163.com

版权所有:沈阳药科大学图书馆

今日:昨日:本月:全部:

 

在线客服

 
在线咨询1
点击这里给我发消息
在线咨询2
点击这里给我发消息