投稿指南

发布时间:2013年12月13日 21:03        浏览次数:

最新各大核心期刊目录如下:

2015年版中国科技核心期刊目录(自然科学部分)

中文核心期刊要目总览 第七版

2015年版中国科技核心期刊目录(社会科学部分)

CSSCI刊

1、文献标识码

由国家新闻出版署印发的《中国学术期刊(光盘版)》检索与评价数据规范 ,规定为便于文献统计和期刊评价,确定文献检索范围,提高检索结果的适用性,每篇文章可按5类不同类型标识一个文献标识码:

A--理论与应用研究学术论文(包括综述报告)

B--实用性技术成果报告(科技),理论学习与社会实践总结(社科)

C--业务指导与技术管理性文章(包括领导讲话、特约评论等)

D--一般动态、信息(通讯、报道、会议活动、专访等)

E--文件、资料(包括历史资料、统计资料、机构、人物、书刊、知识介绍等)

不属于上述各类的文章以及文摘、零讯、补白、广告、启事等不加文献标识码。


2、文献类型

期刊论文:期刊论文的出处在标识时一般都是缩写形式,其特点在于它有卷、期、年、页,例如:

MacDonald R,Wilt TJ,Howe RW.Doxazosin for trearing lower urinary tract symptoms compatible with benigprostatic obstruction:a systematic review of efficacy anadverse effects[J].BJU lnt,2004,94(9):1263—1270.

说明:94—表示卷; (9) —表示期;2004—表示出版年;1263—1270表示页码

会议论文:会议文献出处一般著录有会议的名称、开会时间、地点、出版时间等等,判断是否是会议文献还可根据表示会议特征的英文名称来决定。如conference,proceeding,congress,symposium,paper 等。

例如: Practical Applications,Proc Conf Trechless Pipeline Proj 1997 Proceedings of the 1997 ASCE Conference on ...,Boston,MA,USA,Jun 8-111 1997,ASME,NEW York,NY,USA,P383-389

科技报告:科技报告的标记有"科技报告号,报告入藏号"。

例如: PB89-215783 LA-8098-MS1989

说明:PB表示PB报告,89表示年份

AD、DOE、NASA、PB是美国的四大报告

AD—军事报告;DOE—能源报告;NASA—航天报告;PB—政府报告

学位论文:学位论文的出版著录有学位名称,颁发学位的大学名称及其地址、授予学位的年份等。例如:

Chrisstoffels L A J . Carrier-facilitated transport as a mechanistic tool in supramolecular chemistry〔D〕.The Netherland:Twente University.1988

说明:The Netherland—保存地点,Twente University—保存单位,1988—年份

图书资料:科技图书除著录作者姓名和书名外,主要还有出版社名称、出版地点、出版时间等。例如:

This book contains ... Publ by Appl Sci Publtd London,Engl,1998,372P

说明:Appl Sci Publ Ltd—出版机构;London,Engl,1998,372P—出版地点、文种、年份和图书页数。

专利文献:专利文献的出处是国家代号加专利号。一般有"Patent"字样。例如:

Hasegawa, Toshiyuki, Yoshida,et al.Paper Coating composition〔P〕.EP 0634524.1995-01-18

标准文献:一般有"standard或stand"字样。

例如:GB 2410-80,透明塑料透光率及雾度实验方法〔S〕

说明:GB 2410-80— 标准号


3、核心期刊投稿指南

期刊评价工具,国外以JCR(Journal Citation Reports)为代表,国内以《中文核心期刊要目总览》、《中国科技期刊引证报告》和《中国学术期刊综合引证报告》为代表。

a.核心期刊的内涵

 核心期刊一般指某学科的核心期刊,即是指刊载与某一学科领域有关的信息较多,且水平较高,能够反映该学科最新成果和前沿动态,受到该专业读者特别关注的那些期刊。目前国内有 7大核心期刊(或来源期刊)遴选体系:北京大学图书馆“中文核心期刊”、南京大学“中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊”、中国科学技术信息研究所“中国科技论文统计源期刊”(又称“中国科技核心期刊”或“中国科技期刊引证报告”)、中国社会科学院文献信息中心“中国人文社会科学核心期刊”、中国科学院文献情报中心“中国科学引文数据库(CSCD)来源期刊”、中国人文社会科学学报学会“中国人文社科学报核心期刊”以及万方数据股份有限公司正在建设中的“中国核心期刊遴选数据库”。各体系由于遴选标准和收录范围有所不同而互有区别和交叉,一般认为如果被多个核心期刊体系评为核心期刊则该期刊的水平更高。

b.如何向国内、国际核心期刊投稿?

 投国际刊物,请参考JCR(包括科技版和社科版),选择自己想要找的学科类目,按照影响因子排序,挑选适合的刊物。然后上 http://journalseek.net网站查找刊物的地址或网站信息,登陆刊物的网站,查找在线投稿信息。

 投国内刊物,请参考《中文核心期刊要目总览》和《中国科技期刊引证报告》,从中选择自己想要找的学科类别,然后按照影响力,挑选适合的刊物。投稿地址信息可以参考工具书《中文核心期刊要目总览》,也可以登录“中国期刊网”或“维普中文科技期刊网”,查找刊物的投稿信息。

c.在向核心期刊投稿的过程中,需要注意的事项:

  • 尽量不要投增刊。

  • 署名要规范。单位写沈阳药科大学(Shenyang Pharmaceutical University)要同时写上Shenyang, Peoples Republic of China,著者名尽量用全称,如zhanghongmei,请勿写成Zhhm,或Zh-hm。


4、非法出版物

非法报刊有的利用境外注册刊号在境内非法出版、印刷、发行,有的假冒国内合法报刊尤其是名报名刊的名称和刊号进行非法出版活动。非法报刊常常打着“某某研究会主办”、“某某学会主办”的旗号虚张声势,聚敛钱财。这种不法活动严重扰乱了出版物市场秩序,侵犯了广大读者的利益。现将国家新闻出版总署、全国"扫黄打非 "办等有关单位曝光及依法取缔的非法期刊总目录的244种非法期刊目录公布在校园网上,请查询。请我校教职员工科研人员相互转告,切勿投稿上当。

查询报刊是否属于正式报刊,可以与新闻出版总署报纸期刊出版管理司取得联系,联系电话:010—65212787 010—65212785。也可以登录中国扫黄打非网(http://www.shdf.gov.cn/)进行查询。

附:新闻出版总署等有关单位现在曝光的非法期刊总目录


5、文献缩写全名查询

a.http://journalseek.net/ 为OCLC开放资源。收录3315多家出版商的 92871种期刊,可以通过期刊名、刊名缩写、ISSN号进行检索,可得到期刊简介、刊名缩写、主题目录与ISSN号查询等,并可进行期刊主页链接,方便了解期刊并获得全文,但全文与文摘提供取决于用户权限与该期刊主页本身的开放内容。

b.http://jake.openly.com/ 由OCLC组织,耶鲁大学医学图书馆所有的期刊查询系统,可进行期刊名,刊名缩写及ISSN号检索,可得到该刊的简单信息,相同主题的其它杂志,被索引数据库以及收录全文的数据库链接,如查询该刊的详细信息,会链接至http://journalseek.net

c.http://info.med.yale.edu/library/journalfinder/ 耶鲁大学的杂志缩写查询系统。


               
               

电话: 传 真: 邮 箱:ripple_nicole@163.com

版权所有:沈阳药科大学图书馆

今日:昨日:本月:全部:

 

在线客服

 
在线咨询1
点击这里给我发消息
在线咨询2
点击这里给我发消息