茶之韵 艺之心

发布时间:2017年05月10日 10:42        浏览次数:

五月五日晚,一场夏日的疾风骤雨过后,本草之茶讲座在沈阳药科大学南校区第二教学楼第九阶梯教室顺利展开。本次活动是由沈阳药科大学图书馆举办,沈阳药科大学读者协会承办的沈阳药科大学2017年读书月系列活动之一,我校优秀教师康菲老师以她独特的见解、风趣的语言、睿智的思想带领同学们领悟茶文化探索茶的奥秘。

茶文化,意味着饮茶活动过程中形成的文化特征,包括茶道、茶德、茶精神、茶联、茶书、茶具、茶画、茶学、茶艺等等。茶为一种植物,可食用、解百毒,长饮益健康、长寿,茶品顺为最佳,还可做药用,所以就有一句茶乃天地精华,顺乃人生之根本。茶文化,是我国优秀传统文化中不可或缺的一部分。
康菲老师以“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼以解之”的故事讲述了茶作为药用植物的本源,而后从唐代的“吃茶”到宋代“点茶”再到明代的“泡茶”深入浅出的讲解了茶从“贵族饮品”到“柴米油盐酱醋茶”的日常生活必 需品的转变,之后又详细的介绍了六大名茶的种类、特征、效用。为了让大家对茶艺有一个清晰的认识康菲老师播放了茶艺表演的视频,那精妙的技艺让同学们惊叹不已。康菲老师同时强调了泡茶时应注意的“三忌”,从这些微小的细节中我们体味到茶予以人的关怀与尊敬。康老师对茶文化进行一番庖丁解牛后,便与在场同学展开了互动,详细地解答同学们提出的茶文化问题,讲座期间,同学们不断以热烈的掌声回应康老师对茶道的深入解析,并且在品饮香茗的同时更加深刻地了解了中国传统文化茶文化。
中国不仅是茶的故乡,也是茶文化的发源地,且长盛不衰,闻名遐迩。茶文化反映了中华民族悠久的历史积淀与谦谦君子之风。 “抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。”党的十八大以来,习近平总书记多次强调传承和弘扬中国优秀传统文化,他指出,中国人民的理想和奋斗,中国人民的价值观和精神世界,是始终深深植根于中国优秀传统文化沃土之中的。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。通过讲座的形式,同学们认识到茶文化的博大精深,感受到茶文化的独特魅力,对中国传统文化的传承和弘扬有了新的认识和觉悟。


电话: 传 真: 邮 箱:ripple_nicole@163.com

版权所有:沈阳药科大学图书馆

今日:昨日:本月:全部:

 

在线客服

 
在线咨询1
点击这里给我发消息
在线咨询2
点击这里给我发消息