沈阳师范大学图书馆党总支书记王宇研究馆员莅临我馆开展业务培训讲座

发布时间:2019年09月04日 10:01        浏览次数:

9月2日下午,应我校图书馆的邀请,沈阳师范大学图书馆党总支书记、中国图书馆学会理事、第五届教育部高等学校图书情报工作指导委员会委员、辽宁省图书馆学会阅读推广与指导委员会大学生阅读推广委员会主任委员王宇研究馆员,在图书馆107学术报告厅开展了题为“全民阅读视域下图书馆阅读推广规划与实践”的馆员业务培训讲座,图书馆全体馆员参加了此次培训。此次培训是我馆“深耕阅读 与国同梦——喜迎新中国70华诞第十三届阅读推广月”中的一项重要活动。

王宇研究馆员首先提出全民阅读已经走进新时代,并从政府大力推进、相关政策法律出台及图书馆职能等三个角度诠释了全民阅读推广的必然性。她借用范并思老师的一句话总结了图书馆服务的变革——“回顾过去二十多年的图书馆事业,除了信息技术给图书馆服务带来的变化外,最大的变化莫过于阅读推广成为了图书馆的主流服务。阅读推广从以往自发的、零星的、补充式的图书馆服务,发展为图书馆服务中最具活力的、充分体现图书馆核心价值的自觉的图书馆服务。”接着,王宇研究馆员分析了目前阅读推广活动的模式,包含讲座类、推荐书目类、竞赛类、主题活动类、互动类、表演类、展览类、培训类、出版物类、空间类、新媒体类、改进服务类及其他类等十三类,并借用国内成功案例加以深入阐述。随后,王宇研究馆员以沈阳师范大学图书馆为范例,从拓宽推广主体、创新推广模式、深化推广内涵、协同文化育人、创新推广形式五个方面,详细介绍了沈师图书馆阅读推广实践情况。沈师图书馆的阅读推广工作经过多年发展,建立了行之有效的阅读推广机制,形成了独具特色的阅读推广方案,打破了多主题的阅读推广形式,打造了精干高效的阅读推广队伍,实现了持续性、常规化的阅读推广模式。最后,王宇研究馆员还进一步剖析并明确了高校图书馆服务的定位,提出阅读推广是图书馆义不容辞的责任和使命,图书馆应深度挖掘资源、营造阅读氛围、培养读者阅读兴趣、提高读者阅读能力,传承文化、助力学校人才培养。

馆长罗颖对王宇研究馆员表示感谢,她说王宇研究馆员能够准确把握图情界的发展方向,在实践中践行创新发展理念,是图书馆界的资深专家。本次讲座内容精彩纷呈,理论层次高、内容覆盖广、工作模式新,对于提升我馆馆员的业务水平、助推我馆阅读推广工作再上新台阶有着重要意义。

王宇研究馆员的报告历时一个半小时,与会馆员受益匪浅,纷纷表示通过本次培训,开扩了眼界,拓展了思路,对今后如何开展阅读推广活动深受启发。同时,本次培训也加强了我馆与沈师图书馆之间的馆际交流,对我馆今后人员管理、创新服务等方面具有极大的借鉴意义,促进了我馆未来事业的发展。

辽宁省沈阳市沈河区文化路103 | 邮编:110016

辽宁省本溪高新技术产业开发区华佗大街26 | 邮编:117004

版权所有:沈阳药科大学图书馆

 

在线客服

 
在线咨询1
点击这里给我发消息
在线咨询2
点击这里给我发消息