远程访问

发布时间:2019年03月14日 13:08        浏览次数:

自2010年1月10日起,学校已经正式开通了图书馆数据库远程访问服务,仅限在职教工和在籍学生使用。同时为了网络安全,方便全校师生使用,图书馆数据库远程访问服务已与学校智慧沈药系统完成统一身份认证,可直接通过智慧沈药远程访问我校购买的部分中外文数据库。

*此说明修改时间2022.11.23。

一、使用方法:

方法1:(首选推荐,简单方便,支持全部数据库,但速度稍慢)校外先直接登录智慧沈药校外域名https://vpn.syphu.edu.cn),通过依次点击“业务系统→图书馆远程访问”(浏览器使用急速模式),点击所需数据库后面的“访问地址”链接,选择“校内直接访问”即可远程访问数据库。

方法2:(推荐,稳定快速,不支持scifinder等数据库;不能先登录智慧沈药校外域名)校外直接通过carsi方式访问,可直接访问CARSI服务网站(https://ds.carsi.edu.cn/)在检索框中输入学校中英名称部分字词检索,找到“沈阳药科大学或Shenyang Pharmaceutical University”,点击登录(注意不要拦截跳转的登录页面,浏览器使用急速模式;如果报错请关闭或更换浏览器重新登录),网页自动跳转至沈阳药科大学智慧沈药认证界面,输入个人智慧沈药账号和密码完成登录;也可以通过各数据库登录入口直接登录,具体使用方法参考网页说明https://lib.syphu.edu.cn/info/1062/2392.htm

方法3(同方法2)校外先直接登录智慧沈药校内域名(https://portal.syphu.edu.cn),通过“智慧沈药→业务系统→图书馆carsi服务”;

方法4:校外先直接登录智慧沈药校内域名https://portal.syphu.edu.cn),通过“智慧沈药→业务系统→图书馆远程访问”即可访问(浏览器使用急速模式);通过依次点击“业务系统→图书馆远程访问”(浏览器使用急速模式),点击所需数据库后面的“访问地址”链接,选择“校外代理访问”即可远程访问数据库。

 

 

*智慧沈药,学校办公vpn相关问题请通过“企业微信→通讯录→员工服务→SPU网信服务”发消息咨询,在工作时间党政办信息中心工作人员会为您及时解答;

*在能够登录智慧沈药系统的情况下,图书馆业务系统使用问题,请通过“企业微信→通讯录→员工服务→图书馆咨询服务”发消息咨询,请附错误提示全屏截图,在工作时间全体图书馆馆员会为您及时解答;

*由于CNKI数据库CARSI访问服务需付费,我校暂未购买,但不定期会申请开通使用;

二、常见问题

1. 智慧沈药账号密码问题,账号被禁用、密码错误、修改密码等问题。

答:请通过“企业微信→通讯录→员工服务→SPU网信服务”发消息咨询,必须确保自己能够正常登录使用智慧沈药网站的情况下才能使用图书馆各项业务系统。

2. 登录成功后点击资源列表上任何数据库没有反应;或者点击图书馆CARSI服务后页面空白等。

答:推荐使用360安全浏览器急速模式,网络浏览器需要解除“阻止弹出窗口”,请百度搜索“360浏览器 设置急速模式”“360浏览器 允许弹出窗口”(请使用您实际的浏览器名称),一般在点击资源时浏览器就会出现提示,建议选择“始终允许”或“不要拦截本网站”等。

3. Scifinder插件下载后找不到或在安装过程中杀毒软件报告病毒。

答:下载后找不到的问题一般是杀毒软件直接隔离或杀掉了插件的安装文件,请百度搜索“恢复误杀的文件 360” (请使用您实际的杀毒软件名称),恢复并选择始终信任。

*在安装过程中杀毒软件报告病毒,可能与该插件部分代码未通过杀毒软件的审查有关,Scifinder插件是专门为该系统访问Scifinder开发的插件,如果心存疑虑建议不要同时使用远程访问系统和网络购物等操作,我们也督促系统开发人员优化代码。在安装Scifinder插件过程中杀毒软件等报告任何异常等都必须选择始终允许通过等,否则将不能正常使用。

4. 远程访问系统登录时提示“发现错误:该用户并发已满!”。

答:同一远程访问帐号在同一时刻只允许一台机器使用;一般是您上次登录没有正常点击退出,直接关闭了浏览器,系统会保留20分钟在线信息,请20分钟后再次登录。

5.登录成功后通过原网络收藏夹访问数据库,不能下载全文,提示不在授权范围内。

答:必须在登录成功后的资源列表上点击相关数据库链接访问。

6.请注意智慧沈药校内域名和校外域名的区别。

校内域名https://portal.syphu.edu.cn;校外域名:https://vpn.syphu.edu.cn

由于网络配置的原因,如果已登录智慧沈药,务必保障使用校内域名,否则可能个别数据库远程访问可能会出现错误。

三、数据库使用注意事项:

1.学校智慧沈药系统存在本人科研、财务、教务等所有个人相关信息,请及时修改初始密码,慎重设置密保问题和答案,严禁将帐号及密码透露给他人,避免个人和学校相关信息泄露。

2.严禁恶意下载。关于全文数据库的下载限量,由于各资源提供商对“不合理使用”或者“过量下载”的界定并不一致,因此无法确定统一标准。但资源提供商一般认为,如果显著超出正常查询速度连续下载文献就视为“不合理使用”。一旦发生不合理使用,有关IP地址将被暂停对该资源的使用权。如要重新开通资源,按照资源提供商的普遍规定,违规单位须对该行为进行调查并对相关责任人、下载数据等进行处理。

3.由于远程访问系统受并发用户数限制,在校内网内的读者不能使用本系统;使用完成后请及时退出本系统,以免影响他人使用。

附:图书馆数据库校外访问方式汇总表

序号

数据库名称

CARSI访问

图书馆远程访问系统

其它校外访问

1

ScienceDirect

支持,免费,已开通

支持

2

ACS

支持,免费,已开通

支持

3

Wiley

支持,免费,已开通

支持(点击后需等待)

4

Springer

支持,免费,已开通

支持

5

RSC

支持,免费,已开通

支持

6

Emerald

支持,免费,已开通

支持

7

中科VIPExam

支持,免费,已开通

支持

8

维普

支持,免费,已开通

支持

9

中科院期刊分区在线平台

支持,免费,已开通

支持

10

SCIE

支持,免费,已开通

支持

11

超星发现

支持,免费,已开通

支持

12

ESI

支持,免费,已开通

支持

13

EPS统计数据

支持,免费,已开通

支持

14

博看期刊数据库

支持,免费,已开通

支持

15

CNKI

支持,收费,不定期试用

支持

 

16

Scifinder

不支持

支持

假期校外直接访问

17

CDDI药物早期研发数据库

不支持

支持(方法1测试中)

 

18

微谱数据库

不支持

支持

19

国研网

不支持

支持

20

新学术全球学位论文精选

不支持

支持

21

创新树·全球创新知识平台

不支持

支持

 

辽宁省沈阳市沈河区文化路103 | 邮编:110016

辽宁省本溪高新技术产业开发区华佗大街26 | 邮编:117004

版权所有:沈阳药科大学图书馆

 

在线客服

 
在线咨询1
点击这里给我发消息