本馆概况

沿革及现况

沈阳药科大学图书馆成立于上世纪50年代初期,前身是东北药学院(沈阳药科大学前身)图书室。经过60余年的发展和建设, 图书馆的信息资源不断丰富,办馆条件不断改善,现有两处馆舍。校本部图书馆建于1996年,共五层,现使用一楼、二楼,建筑面积2000余平方米,设社科图书阅览室、自科图书阅览室、期刊阅览室及电子阅览区。2017年南校区图书馆正式启用,建筑面积2.5万余平方米,阅览座位2536席,采用“大流通”管理模式,整体为开放式布局,划分为七大功能分区,分别为资源建设区、信息共享服务区、书刊借阅区、特藏阅览区、读者研讨区、公共活动服务区以及教学研究区,提供“藏、借、阅、检、管”一体化服务,初步构建了设备齐全、功能完善、布局合理、数字化程度较高的现代化智慧图书馆,成为东北地区药学信息中心,也是我国药学文献的重要保障中心之一。

馆藏情况

沈阳药科大学图书馆馆藏文献以药学学科文献为主体,以化学和生物学两大基础学科为支柱,以工程技术、企业管理、社会科学文献相配合,以药剂学、药物化学、药理学、中药学、有机化学、分析化学六个研究学科文献为重点的具有药学特色的文献收藏体系。

纸本资源

馆藏印刷型文献共计76万余册,其中印刷型图书61万余册、印刷型期刊15万余册。

电子资源

数据库涵盖西文数据库13种、中文数据库8种,电子图书25万余册。

西文数据库:Nature、 ScienceDirect、 SciFinder、ACS、 Springer、Web of Science、 EBSCO ASP+BSP、 Thieme 、Wiley、 RSC 、 Emerald、 Integrity、ESI。

中文数据库:微谱数据库、超星百链云图书馆、CNKI、维普期刊库、博看畅销期刊数据库、国研网、EPS数据平台、中科院期刊分区在线平台。

电子图书库: 超星电子图书、金图外文电子图书、 Ureader外文原版电子图书、CNKI"文革"期间中草药实用手册、ASHP电子图书、博看中文电子书、OVID中文电子书 、Wiley电子书、Elsevier电子书、方正阿帕比电子图书、歌德电子书。

特色馆藏

医药相关古籍1600余册;自建“药大文库”数据库,全面收集我校教职工研究的学术成果。

机构人员

沈阳药科大学图书馆现设有资源建设部、信息技术部、图书借阅部、期刊阅览部、特藏阅览部、综合服务部、校本部借阅部、文献信息教研室等部门。现有员工53名,其中副高以上职称12人,中级职称39人;具有博士学位的3人,硕士学位的28人;在专业背景方面,以图书情报、药学、中药学等专业为主,以外语、教育、计算机等专业为辅。现已形成了一支职称结构、学缘结构、年龄结构合理,学历层次较高,精干高效的馆员队伍。

服务功能

图书馆服务功能完备,既为读者提供外借、阅览、参考咨询、学科服务、查新查引、文献传递、读者教育等多层次、多类型的服务;也为读者提供现代化的服务,包含自助借还、24小时自助图书馆、自助文印、新媒体及设备的体验,开通座位预约系统,可预约使用阅览座位、多人研讨间、单人研读间,多方位地为读者提供便捷服务。

馆际交流

随着南校区图书馆的使用,我馆与国内兄弟院校图书馆的交流、合作更加密切,文献互通更加顺畅,这种交流与合作,既丰富了图书馆的馆藏资源,也有力地带动了图书馆的自身发展。

未来展望

图书馆是学校标志性建筑之一,整体建筑面积2.7万平方米,现已初步建设成了现代化、智慧化、开放式的大学图书馆。图书馆的发展目标是建设一个研究型、多空间、多功能的大学图书馆,一个在文献保障、信息环境、服务水平、人员素质等方面接近国内先进水平的大学图书馆。

(更新于2018年3月)

辽宁省沈阳市沈河区文化路103 | 邮编:110016

辽宁省本溪高新技术产业开发区华佗大街26 | 邮编:117004

版权所有:沈阳药科大学图书馆

 

在线客服

 
在线咨询1
点击这里给我发消息
在线咨询2
点击这里给我发消息