图书馆召开学科服务总结会

发布时间:2021年11月26日 14:12        浏览次数:

2021年11月25日上午,图书馆蒋振喜馆长、于晶副馆长召集图书馆四个学科服务小组负责人以及各部门主任召开学科服务总结会。学科服务工作是图书馆2021年度开展的重点工作,旨在为学校教学科研提供文献信息支撑,促进学校“双一流”建设。

图书馆四个学科小组的负责人佟岩、杨错、李华、姜洋分别针对各自小组的工作进行了汇报总结。本年度图书馆学科服务主要开展了以下工作:第一,完善了图书馆学科服务工作制度、图书馆学科馆员管理制度、学科馆员工作评价制度,为学科服务工作的开展提供了制度保障。第二,多渠道发布馆藏动态,征求用户意见。图书馆共26名兼职学科馆员,与各学院都建立了紧密的联系,全年发送资源推送、图书荐购等方面内容邮件共8255封。第三,开展定制读者培训讲座,定制讲座实施初具雏形,目前已开展自制与定制讲座共7场次,并还有2场预约讲座即将开展。第四,进入学院调研读者需求。2021年6月份四个学科服务小组分别深入药学院、制药工程学院、中药学院、工商管理学院、医疗器械学院、功能食品与葡萄酒学院、无涯创新学院共七个学院进行调研,并根据学院的建议在资源购置、读者培训、服务方式等方面进行了改进,使学科服务更贴近老师的需求。第五,整理ESI学科分析报告,全年出具六份ESI学科分析报告,为我校的学科建设提供数据支撑工作。第六,为科研处提供2001—2020年SCI论文引用数据和期刊影响因子数据,为学科建设办提供2021年度我校在SCI、CNKI的论文收录情况,为学科建设提供信息保障。

蒋振喜馆长对2021年度图书馆学科服务工作进行了总结,对已开展的学科服务工作给予了肯定。他说,图书馆的学科服务工作在2021年逐步深入开展并取得了一定的成绩,希望各小组将有益的经验逐步铺开,将已有的工作逐步深入,充分利用我馆数字资源,面向学校的教学科研工作全力做好信息支撑服务。蒋馆长还指出目前图书馆的学科服务工作需要拓展与提升的方向:第一,开展科技查新工作。为教师提供需要查证的新颖性科学技术内容,辅助学院教师在科研工作中开展科技查新工作。第二,开展定题服务。在教师的科研工作开展之前,根据科研需求将相关的最新专业信息整理并提供给教师,跟进科研进程,同时对收集的信息进行筛选和整理,连续性的协助教师解决科研课题研究过程中随时出现的信息需求,助力教师顺利完成科研项目研究。第三,完善ESI分析工作,指定专门学科馆员深入钻研,令我馆出具的ESI报告内容更加深入与专业,更好为我校教学科研服务。第四,在宣传媒介上设置学科服务专栏,使我馆的学科服务更细化、更专业、更具有延展性和影响力。第五,增加外请数据库专业讲师培训讲座,普及在校学生信息检索能力,提高学生利用数据库做科研的热情,做好学生的第二教育基地。第六,逐步开展我馆学科服务中“专利检索与利用”的专项服务,逐步填补我馆在“专利”服务方面的空白项。

本次学科服务总结会不仅对图书馆现有学科服务工作进行了梳理与总结,还为今后的发展指明了方向,不仅拓宽了我馆学科服务的范围,还发掘出了我馆作为药学类高校图书馆学科服务的专业特色,对图书馆今后的学科服务工作具有深远的指导意义。图书馆也将一如既往做好学校教学科研的支撑与保障工作。

辽宁省沈阳市沈河区文化路103 | 邮编:110016

辽宁省本溪高新技术产业开发区华佗大街26 | 邮编:117004

版权所有:沈阳药科大学图书馆

 

在线客服

 
在线咨询1
点击这里给我发消息